您当前的位置: > 首页 > 信用动态 > 信用长沙
发行弃发规模均急速攀升 信用债遭遇冰火两重天
来源:重庆商报   发布时间: 2017-09-04

       8月份的信用债市场呈现“冰火两重天”的格局,就在信用债发行量创新高同时,弃发规模亦同步升至高位,市场分析,流动性吃紧叠加到期规模高企,利率压力下,债券弃发规模回升。
       两因素致弃发债券规模回升
       周三(8月30日),格力、奇瑞、杉杉集团、亚夏控股相继发布公告,宣布取消或推迟信用债发行,涉及规模29.5亿元。至此,8月份累计弃发债券规模634.4亿元,与去年同期的262亿元相比,增幅142.4%。这也是自今年4月份以来连续4个月债券弃发规模走低之后,再度出现增长态势
       统计显示,截至8月30日,今年以来弃发信用债规模已达4215.34亿元,与去年同期3745.32亿元相比,增长约12.3%。其中今年4月份,债券弃发规模1330.33亿元,达到年内顶峰,但低于去年同期。随后5月、6月、7月债券弃发规模一路下行,并在7月份降至252.4亿元,创今年3月份以来新低。
       上游财经专家顾问团成员、重庆穿石投资有限公司董事长蔡生俭指出,8月份债券弃发规模攀升,大致有两个原因首先,流动性吃紧加剧利率上行,从二级市场来看,在季节性缴税缴准、央行公开市场操作不及预期、银行超储率偏低等因素冲击下,资金利率波幅放大,R001、R007在本月分别累计上涨了18.18%、5.77%。其次,信用债到期规模高企,发行压力推高利率。数据显示,8月份信用债到期规模6106.86亿元,创单月到期量历史新高。此外,9月份还将有5191.04亿元到期。
       值得注意的是,尽管8月份信用债弃发规模激增,但信用债一级市场仍保持着快速增长,截至目前,信用债发行量已连续3个月上行,不仅如此,其8月份信用债已公布发行量达8213.31亿元,续创9个月新高。
       信用债二级市场投资预期趋谨慎
       面对信用债发行量和弃发规模的“双升”局面,业内人士对信用债市场的短期投资前景的预判也趋于谨慎。
       山西证券固定收益研究员郭瑞认为,一级市场发行利率小幅上行,仍处于相对高位,后期下行可能性较大。信用债成交量小幅回落,二级市场收益率震荡中调整涨跌不一。信用利差、期限利差走势分化,但不论是信用利差、期限利差还是等级间利差的分位均较低,调整不够充分,利差保护不足,均存在继续走扩压力。其中,相对而言短端信用利差调整较为充分。综合来看,短端中高评级是较为安全的品种。
       中泰证券固定收益分析师齐晟指出,进入 8 月后,央行持续“淡定”操作,债市资金面超预期紧张,监管层面态度仍未出现明显回暖,在前期广义基金已经大幅进场的情况下,后续增量有限,信用债市场或将承压,城投债超额利差走扩概率更高。若不考虑风险事件冲击,在流动性偏紧的当下,看好受供给侧改革利好明显的产业债,重点关注高等级资质的龙头企业。
       国开证券固定收益研究员水兵表示,未来高等级信用债品种的投资性价比较高,究其原因至少有两点。一是7月经济数据走弱,后续如果经济下行压力逐步显现,叠加金融监管依然从严导致再融资风险,高等级品种更受青睐。二是二季度货币政策执行报告强调,要切实发挥债券市场在提高直接融资比重、防范化解金融风险、优化资源配置方面的作用等,央行对债券市场呵护态度较明显,高等级品种在防范风险等方面表现更好。

附件: