您当前的位置: > 首页 > 信用动态 > 信用长沙
湖南长沙房企拒贷公积金或被列入“黑名单”
来源:长沙晚报   发布时间: 2017-09-15


       “为什么开发商不允许我使用住房公积金贷款?”近日来不少市民反映,在楼盘购房时因为表示要使用住房公积金贷款而受到“歧视”,要么直接拒绝使用,要么不让选房。记者从湖南省长沙住房公积金管理中心执法大队了解到,缴存职工购房时若遇开发商直接的或变相的拒绝购房者使用住房公积金贷款的,可直接拨打12329热线进行投诉,该大队将对相关单位进行上门核查、执法。
       公积金贷款不让用,利息多出12万
       日前,市民朱女士在河西某楼盘看中了一套房子,准备签购房合同时她提出要使用住房公积金贷款,遭到置业顾问的拒绝。“我和老公的住房公积金余额有不少,而且贷款利率低、还款压力小,我当然希望能优先使用住房公积金贷款啊。”朱女士如是说。对于朱女士的情况,该项目置业顾问表示,现在已在沟通处理,尽量给出一个满意答复。
       据了解,目前对于申请五年以上的商业贷款的基准利率为4.90%,而住房公积金贷款利率仅为3.25%。以贷款60万元20年期为例,申请住房公积金贷款等额本息需每月还款3400元,共支付利息21.68万元。而申请银行商业贷款则需每月还款元3926元,共支付利息34.24万元,不但每月多还500多元,总利息也多出12.56万元。这也是很多置业者优先考虑使用住房公积金贷款的原因。
       而且,如今申请银行商业贷款几乎没有了利率优惠。据融360报告显示,7月全国首套房平均利率为4.99%,相当于基准利率1.02倍,这无疑更进一步增加了月供负担和贷款利息支出。
       开发商拒不整改,或被列入“黑名单”
       如今买房无非两种付款形式,全款或贷款。据银行业内人士介绍,贷款又分为商业贷款和住房公积金贷款,商业贷款可以用来购买住宅、商住房等,而住房公积金贷款则只能用于购买住宅。长沙住房公积金管理中心相关负责人表示,住房公积金要解决的是缴存职工的住房问题,所以对于商铺、商业公寓、写字楼、别墅等产品并不支持。一位不愿具名的开发商人士告诉记者,由于公积金贷款审批程序较商业贷款复杂,且公积金回款慢,“确实不怎么受欢迎,但我们也不好直接拒绝”。
       对此,长沙住房公积金管理中心相关负责人告诉记者,作出准予贷款或者不准贷款决定的时限法定期限是15个工作日,而该中心的承诺期限是3个工作日。“这不包括房产抵押、贷款发放环节的时限,后续环节为了资金安全确实审查时间较长。”该负责人表示,目前长沙住房公积金管理中心正在与长沙市不动产登记中心积极沟通,希望能开设专门审批住房公积金相关业务的窗口,为审批流程再度加速。
       “凡是符合授信条件的楼盘,开发商无权利、无理由拒绝购房者使用住房公积金贷款。”长沙住房公积金管理中心执法大队大队长沈有成告诉记者,最近该大队正在处理一批拒不整改的项目。“对开发商拒贷行为,执法大队会上门进行政策宣讲,下达责令整改通知书。若开发商拒不整改的,则依据《长沙市住房公积金管理条例》第五十三条规定进行处理。”

附件: