您当前的位置: > 首页 > 信用动态 > 国内信用
我国将大力推进质量认证体系建设 严厉打击假认证等行为
来源:央广网   发布时间: 2017-09-15

       据报道,消费者购买商品,往往会遇到各种各样的认证标志,如何辨识这些认证标志?他们都有什么作用呢?在本周的国新办政策吹风会上,国家标准委主任田世宏表示,目前我国颁发认证认可证书连续多年位居世界第一,但规避或滥用认证现象还比较突出。未来质检总局将采取多种举措推行和强化质量认证。
       认证认可是国际通行的质量管理手段和贸易便利化工具,概念看起来有点抽象,但具体说起来跟老百姓密切相关。国家认监委副主任刘卫军用了“三个证”来解释:首先是市场经济的“信用证”。“你看笔记本电脑底面一定会有一个CCC的认证标志。现在手机都是电池和机器一体化了,包装盒上一定也有CCC的标志;去购买汽车,前挡风玻璃右侧也会有一个CCC标志。这个CCC就是中国强制认证的标志。去商店、超市买一些有机产品,上面有一个标志就是有机产品认证的标志。”刘卫军说,“认证起‘信用证’的作用,相当于第三方证明证人的作用。”
       其次,认证认可还是企业或者组织质量管理的一个“体检证”。因为,无论产品认证,还是管理体系认证,抑或是国际上通行的ISO9001质量管理体系标准,对整个生产过程等各个环节都有一套完整的质量管理评价要求。获证过程对企业来说就是一个体检过程,可以发现管理当中存在的不足或者漏洞,及时进行改进和完善。
       再者,它还是国际贸易的“通行证”,获得认证之后,大家用一个共同的语言、共同的准则得出的评价结果,发的证书很容易得到国际上的认同。
       国家标准委主任田世宏透露,目前,全国累计颁发认证认可有效证书176.7万张、获证组织60.3万家,颁发证书及获证组织数量连续多年位居世界第一。不过我国质量认证工作还存在诸多不足。“比如认证的社会认知与应用程度还不高,规避或滥用认证现象还比较突出,认证服务供给不足等。”
       田世宏说,近日国务院常务会议确定推进质量认证体系建设的措施,加强事中事后监管,提升中国制造品质。未来质检总局将会同有关部门推行和强化质量认证。
       他表示,一是大力推广质量管理先进标准和方法,以航空、铁路、汽车、信息等产业为重点,利用信息化、智能化手段,加快完善和提升适合行业特点的质量管理体系。二是对涉及安全、健康、环保等产品实施强制性认证,鼓励企业参与自愿性认证,大力开展绿色有机、机器人、物联网等高端产品和健康、教育、电商等领域服务认证,打造质量品牌。加快推动检验检测认证机构与政府部门脱钩,严厉打击假认证、买证卖证等行为。

附件: